分享資訊:

冬季氣候首要特點當然是冷,需要用厚衣服來保護好自已,另一個特點是乾燥。

夏季濕度超過60%之後,會覺得皮膚髮黏,容易起濕疹和痱子。而在冬季濕度過低,同樣會引起皮膚和和喉嚨、身體諸多器官的不適。

冬季補水除了直接喝溫熱的白開水之外,吃含水量高的蔬菜、水果也是很好的選擇。今天營養師,就跟大家聊聊:冬季乾燥補水是頭等大事,教你「生吃蘿蔔熟吃梨」,補水化痰效果好。

白蘿蔔和梨都是含水量比較高的食物,白蘿蔔根據新鮮度不同,含水量在74%到91之間,而梨的含水量也在80%以上。

在傳統中醫里認為,食物生吃熟吃,會給食物的「性質」帶來不同的改變。蘿蔔和梨這兩種食物,我們習慣於熟吃蘿蔔、生吃梨。其實顛倒過來生吃蘿蔔、熟吃梨也是可以的。

冬季由於空氣乾燥,加之大家會吃很多牛羊肉來補身子,導致很多人上火、咳嗽、痰多。這時候就適合生吃蘿蔔,生蘿蔔有清熱生津,化痰止咳,涼血止血的作用。

如果你喝過生蘿蔔汁,會發現喝下肚之後渾身都感覺「溫度降下來」了,沒有了燥熱感,這就是生蘿蔔給身體的幫助。當然如果你正處於腹瀉階段,就不要這樣吃,避免加重腹瀉。

相反梨如果搭配杏仁、川貝、蜂蜜等食物煮成梨湯,也會帶來更多的食療效果。比如杏仁有祛痰止咳、平喘、潤腸的功效,煮成梨湯後祛痰止咳效果更好。

冰糖燉雪梨也是常見的熟吃梨選擇,適用於慢性氣管炎、百日咳、慢性咽炎等病症。經常吃冰糖燉梨,可以緩解痰熱、滋陰潤肺。

via